Главная / Статьи / Сауна в фитнес-клубе: зачем она нужна?

Сауна в фитнес-клубе: зачем она нужна?

Сегодня в Казани многие посещают фитнес-клуб, где есть сразу сауна, баня и бассейн, чтобы получить максимум пользы и удовольствия после нагрузки в зале: посидеть в турецком хаммаме, финской сауне или насладиться влажным паром в русской бане.

В чем польза?

Стоит разобраться в воздействии на тело высоких температур, особенно после тренировки. Нагретый воздух оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. В бане повышается температура тела, что приводит к расширению сосудов. В результате кровоток усиливается и организм быстрее оздоравливается.

Сочетание фитнеса с баней или сауной помогает выводить молочную кислоту из мышц, которая образуется в теле при нагрузках. Это снижает боль в мышцах и суставах. Если вы после тренировки посидите в сауне, то пройдет усталость, и на следующий день вы не будете чувствовать себя разбитым, мышцы не будут болеть. Чтобы быстрее и лучше вывести кислоту, тренеры рекомендуют прямо в сауне сделать растяжку либо сразу после выхода из бани.

При этом важно соблюдать время пребывания в парной, чтобы из расслабляющей процедуры не превратить отдых в сауне в дополнительную нагрузку на сердце.

Если вы собираетесь ввести в тренировку новые упражнения или увеличить нагрузку, накануне посетите сауну. Это поможет подготовить тело и не допустить травмирование.

Пот и очищение

Когда человек потеет, кожа очищается от омертвевших клеток и бактерий. После процедуры тело приобретает здоровый блеск. Благодаря ускорению кровотока улучшается циркуляция крови, текстура и цвет кожного покрова.

Зимой ходить в сауну особенно полезно. В холодное время в коже снижается циркуляция, а в парилке она происходит естественным образом. В результате повышается иммунитет и устойчивость к холодам.

Профилактика сердечных заболеваний

Регулярное посещение бани в фитнес-клубе благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Если соблюдать регулярность и тепловой режим, походы в сауну станут профилактикой инфарктов. Это объясняется улучшением кровотока.

Многие замечают пользу тепловых процедур для психики. Отдых в спокойной обстановке и при высоких температурах способствует выработке эндорфинов.

Советы по пользованию сауной

Чтобы получить пользу и не навредить организму, стоит придерживаться несложных правил.

  • Выбирайте щадящий режим. Если тренировка была интенсивнее, чем обычно, не стоит сразу идти в сауну. Отдохните от нагрузки в течение 10-15 минут. В некоторых случаях полезно сходить в бассейн, чтобы спокойно восстановиться, а спустя 60-120 минут посетить баню.

  • Перед тепловыми процедурами рекомендуют выпивать 700 мл воды. Это помогает восполнить недостаток влаги, которая уходит с потом в парилке. Тем более организм после занятий в клубе может быть уже незначительно обезвожен.

  • Не следует рассматривать сауну как средство для снижения веса. Она может стать отличным дополнением к фитнесу и аквааэробике. Для стабильной и долгосрочной потери веса нужны физические нагрузки и соблюдение диеты, а краткосрочные походы в баню не столь эффективны.

  • Соблюдайте время нахождения в парилке. В финской сауне можно сидеть 15-20 минут, в турецком хаммаме — дольше.

  • Не стоит ходить в сауну после кардионагрузки. Это может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе и в целом на самочувствии.

  • Если при высоких температурах вы почувствовали себя хуже, немедленно покиньте сауну или баню.

  • Тепловые процедуры полезны, если ими не злоупотреблять и не пренебрегать правилами. Особенно после кардионагрузок в фитнес-зале баня не столь полезна.

  • Сауна не рекомендуется людям с давлением выше нормы, при проблемах с кожей (экзема), беременным женщинам после занятий гимнастикой.

  • Если во время тренировки ощущается постоянная жажда и невозможно напиться, в этот день лучше отказаться от сауны.

  • При первом заходе пребывание в парной должно быть не дольше 5 минут, чтобы не было стресса для организма после тренировки. В противном случае это может привести к головокружению и тошноте.

  • Не стоит сразу располагаться на верхней полке, резкое повышение температуры не полезно для организма.

Сауна перед тренировкой

Лучшее время для тепловых процедур — спустя 20-30 минут после тренировки. Перед занятиями лучше воздержаться от сауны. После пребывания в жарком помещении снижается выносливость, наступает расслабление. В результате эффективность силовой тренировки будет снижена. Не следует забывать о дополнительной нагрузке на сердце, после нагревания может произойти перенапряжение. 

Банный комплекс MAXIMUS Global

После тренировочного процесса мы приглашаем вас расслабиться в саунах нашего центра. В фитнес-клубе «Максимус» работает хаммам и финская сауна. Для удобства клиентов в банный комплекс можно попасть из мужской и женской раздевалок.

Мы внимательны к поддержанию необходимого теплового режима. Сухой пар способствуют очищению пор, выводу шлаков. В сауне быстро расслабляются мышцы, связочный аппарат, улучшается кровоток и обмен веществ.

Влажный пар турецкого хаммама действует постепенно, разогревая тело. Это отличный выбор после длительных изнуряющих занятий, как и после любого стресса или перенапряжения.

maximus

заявка на пробный

визит в клуб

со скидкой 50%*