Главная / Статьи / Фитнес для начинающих: 5 полезных советов

Фитнес для начинающих: 5 полезных советов

Представим, что первый и самый главный шаг сделан — фитнесу в вашей жизни быть! Вы дожили до понедельника, открыли упражнения для начинающих и даже справились с первой тренировкой. Как хорошее фитнес-начало превратить в уверенный прогресс? Чего лучше не стоит включать в тренировки для начинающих? С чего начать, если ваш опыт минимален? Сейчас расскажем.
Вот 5 фитнес-советов для начинающих:

1. Хорошие результаты — следствие постоянных тренировок.
Слегка подтянуть тело, конечно, можно даже за несколько занятий, но чтобы добиться заметного результата, придется позаниматься подольше. За две-три тренировки для начинающих в тренажерном зале не получится приобрести рельефные мышцы или сразу избавиться от лишних килограмм.
Поэтому лучше сразу отказаться от иллюзий быстрого изменения своего тела и настроиться на постепенную дорогу к идеалу.
Тренировки должны стать частью вашей жизни. Лучше не изнурять себя до потери сознания, чтобы потом месяц не возвращаться в тренажерный зал, а начать с постепенных нагрузок. Программа тренировок для начинающих должна быть подобрана так, чтобы её можно было повторять несколько раз в неделю без перенапряжения.
Конечно, если на протяжении месяца никаких внешних изменений не видно, стоит пересмотреть свои упражнения или обсудить свой прогресс с фитнес-тренером. Подробнее об этом — наш следующий совет.

2. Лучший вариант для начинающих — индивидуальная программа тренировок с хорошим инструктором.
Новичку трудно будет сразу найти баланс между нагрузками и перегрузками. Кто-то выполнит слишком щадящую программу и не добьется никаких результатов. Но сразу начать с крупных нагрузок тоже неправильно и даже опасно.
Грамотный фитнес-тренер выберет оптимальные фитнес-упражнения под ваш уровень. Он будет следить за вашим прогрессом и вовремя увеличит уровень сложности, чтобы эффективность тренировок не падала. Под его руководством вы научитесь работать на тренажерах правильно и без вреда для здоровья. Кроме того, работа с кем-то в команде — отличная дополнительная мотивация для похода в зал. Следующий совет как раз об этом.

3. Найти себе партнера по тренировкам.
Этот совет не для всех начинающих, кому-то действительно больше подойдет тренировка в зале в одиночку. Но если вы найдете себе компаньона, то шансы на ваш совместный успех повысятся. Тем более, фитнес-центры часто предлагают скидки на групповые абонементы. Занятия в фитнес-зале для начинающих оптимальны, когда они регулярны. А чтобы не подставлять партнера, можно и сходить в зал даже тогда, когда уже совсем не хотелось. К тому же, успехи друг друга будут дополнительно мотивировать на тщательное прохождение тренировок. Кроме того,  приятное дружеское общение привяжет больше положительных эмоций к фитнесу, что повысит удовольствие от занятий.

4. Фитнес как образ жизни
Для того чтобы привести себя в форму, одних упражнений может оказаться недостаточно. Стоит задуматься об изменении образа жизни, если вы действительно мотивированы добиться желаемого результата. Это особенно актуально для тех начинающих, кто пришел в фитнес для похудения.
Если не давать телу достаточного отдыха, нагрузки могут не принести никакого результата. Вот почему для эффективности тренировок так важен здоровый сон — от 7 и более часов в сутки.
Изменения не обязательно должны быть кардинальными. Например, чуть изменить рацион питания, добавив в него больше белка и растительной пищи, — отличное начало для улучшения эффективности фитнес-тренировок. Всегда носите с собой бутыль с водой и следите за поддержанием водного баланса. Все эти факторы кроме самого фитнеса тоже очень сильно сказываются на итоговой эффективности тренировок.

5. Не забывать про разогрев и растяжку
Когда времени в обрез, хочется побыстрее пройти комплекс упражнений и заняться своими делами. Но лучше сократить саму тренировку, чем пренебрегать разминкой. Всего 5 минут разогревающих упражнений в разы сократят риск получения травмы на тренировке. Стоит ли так рисковать и откатываться в прогрессе на месяцы назад?
После всех силовых упражнений мышцы прогреты и готовы к растяжке, которой тоже многие начинающие пренебрегают, а зря. Ведь ловкость, грация и осанка производят не меньшее впечатление, чем сила или подтянутость. Всего 10 минут растягивающих упражнений после каждой тренировки в комплексе окажут серьезное влияние на вашу фигуру и здоровье вашего тела.
Не забывайте про разминку до и растяжку после тренировки, это важные элементы фитнеса, которые не стоит упускать из виду.

Фитнес-клуб «Максимус» поможет всем новичкам избежать банальных ошибок и добиться желаемых результатов. Наши инструкторы помогут  с выбором оптимальных упражнений и всегда поддержат вас. Ждем у себя в зале!

maximus

заявка на пробный

визит в клуб

со скидкой 50%*